Olá empreendedores e demais interessados em assuntos aquícolas, segue abaixo uma informação importante para quem acompanha as estatísticas referentes a produção de pescados. Muitos se perguntaram após a absorvição do Ministério de Pesca e Aquicultura - MPA pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA, e antes mesmo de sua extinção, os dados estatísticos encontravam-se indisponíveis para download, deixando estudantes, pesquisadores e profissionais sem dados estatísticos oficiais para base para elaboração de trabalhos e projetos, dificultando e muito a qualidade dos mesmos.
Graças a um acordo entre o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE e o Ministério da Pesca e Aquicultura, assinado em setembro de 2013, no mesmo ano a Pesquisa da Pecuária Municipal - PPM sofreu reformulações em seu conteúdo. A principal novidade é a introdução da investigação da produção da aquicultura. Portanto, no PPM de 2013, você terá acesso a dados estatísticos referentes a produção de pescado advindos da aquicultura para o ano de 2013 no Brasil.
A PPM do IBGE é realizada anualmente desde 1973, e por meio dela são levantados os dados municipais da atividade pecuária - para mais informações acesse aqui.
Acesse o link para download em PDF da Pesquisa da Pecuária Municipal - PPM de 2013, ou baixe diretamente por esse link AQUI.
O Brasil possui grande potencial para o desenvolvimento da aquicultura
devido à sua vasta área territorial (8,5 milhões de km2
), farta disponibilidade de água
potável, extensa orla marítima (8 698km1
) e condições climáticas favoráveis. Nesse
sentido, ainda há um grande potencial da aquicultura a ser explorado, gerando novos
empregos, renda e alimentos de alto valor biológico.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(Food and Agriculture Organization of the United Nations - FAO), a aquicultura é
provavelmente o setor produtor de alimentos que mais cresce no mundo. É praticada
em vários países, sendo uma importante fonte de renda e de proteína animal, com
papel relevante na segurança alimentar. Outro importante papel da atividade é a
redução da pressão ambiental sobre as espécies obtidas por meio da pesca (extração
animal), que tem reduzido a biodiversidade e a quantidade de diversas espécies,
resultando na estagnação da produção pesqueira.
A criação de espécies aquícolas
em cativeiro é a resposta para aumentar a produção e a oferta de tais produtos para
alimentação humana, como peixes e camarões.
A PPM 2013 teve como novo desafio retratar o desempenho da aquicultura
nacional (continental e marinha) em cada um dos 5.570 municípios brasileiros. A
pesquisa passa a investigar anualmente a piscicultura (alevinagem e engorda),
a carcinicultura (criação de camarões e suas larvas e pós-larvas), a malacocultura
(criação de ostras, vieiras e mexilhões e suas sementes) e a criação de outros
animais da aquicultura (rãs, jacarés etc.). Como particularidade da pesquisa, não
são consideradas as produções de estabelecimentos com finalidade de lazer, como
pesque-pague e hotel fazenda. Todas as 27 Unidades da Federação e 2.618 municípios apresentaram informações
sobre algum dos produtos da aquicultura.
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