Olá empreendedores, trago a vocês um ótimo material sobre como realizar a calagem em sua piscicultura de forma correta, esse manual lhe ajudará em dúvidas frequentes sobre como realizar esse procedimento, que em muitas das vezes é feita de forma incorreta e que em certos casos pode ocasionar um efeito contrário do que se esperava. A correção da acidez do solo pode ser a chave para obtenção do sucesso na produção aquícola, como sempre digo, criar peixe é relativamente fácil, ganhar dinheiro com essa atividade que é o difícil, e para garantir a rentabilidade, atenta-se a detalhes é essencial e imprescindível.
Navegando pela internet, encontrei um grupo chamado GIA (Grupo Integrado de Aquicultura e Estudos Ambientais) onde encontrei esse pequeno Manual sobre a Calagem na Piscicultura. Saiba mais entrando no site do Grupo GIA, é um ambiente com muitas informações e materiais gratuitos para downloads.
Para download do Manual Calagem na Piscicultura clique na imagem ou através do meu skydrive AQUI.
APRESENTAÇÃO: A calagem é uma prática extremamente importante na
piscicultura. Tem como objetivo equilibrar o pH e a alcalinidade
do solo e da água, precipitar partículas em suspensão ou eliminar
organismos e doenças indesejáveis, proporcionando um ambiente
adequado ao desenvolvimento das espécies cultivadas. É realizada
através da aplicação de um composto rico em cálcio ou que
apresenta combinação de cálcio e magnésio em sua composição,
podendo ser realizada no solo ou na água. A necessidade e o
objetivo desta prática são determinados com base na análise da
água e do solo em diferentes etapas do cultivo
Este manual foi elaborado para capacitar técnicos, pois
muitas vezes ocorre a falta ou a incorreta informação sobre os
manejos realizados nos viveiros. Repassar informações
inadequadas ao produtor pode ocasionar graves consequências
no cultivo. Por este motivo, o técnico precisa compreender os
processos que ocorrem no sistema para instruir corretamente o
produtor.
Portanto, este manual tem como finalidade detalhar a
técnica de calagem e abordar os principais conceitos do solo, da
água e da espécie no sistema de cultivo, que estão diretamente
relacionados a esta técnica.
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