domingo, 8 de setembro de 2024

SOFIA/FAO 2024: Aquicultura supera pesca pela primeira vez

A edição de 2024 do relatório "State of World Fisheries and Aquaculture" (SOFIA) da FAO marca um marco histórico na produção global de animais aquáticos. Pela primeira vez, a produção aquícola ultrapassou a pesca de captura, estabelecendo um novo recorde mundial. Este relatório revela que a produção total de pesca e aquicultura alcançou impressionantes 223,2 milhões de toneladas em 2022, um aumento de 4,4% em relação a 2020.



Aquicultura mundial atinge quantidade recorde

A produção global de aquicultura atingiu a cifra inédita de 130,9 milhões de toneladas em 2022, superando a pesca de captura pela primeira vez. Dentro desse total, 94,4 milhões de toneladas foram de animais aquáticos, representando 51% da produção total. Esse crescimento destaca a crescente importância da aquicultura na segurança alimentar e na sustentabilidade global.

Impacto da transformação azul

SOFIA é uma publicação insígnia da FAO que analisa o estado e a saúde das populações mundiais de peixes, além das tendências da pesca e aquicultura em níveis mundial e regional. A edição de 2024 destaca os avanços concretos da Transformação Azul. Esse conceito engloba uma abordagem integrada e sustentável para o desenvolvimento dos sistemas alimentares aquáticos. O relatório mostra como a FAO, em colaboração com seus membros e parceiros, está promovendo a expansão sustentável da aquicultura, a gestão eficaz da pesca e a melhoria das cadeias de valor, priorizando eficiênciasegurança e equidade.

Destaques regionais

Na América Latina e no Caribe, a produção de pesca e aquicultura alcançou 17,7 milhões de toneladas, representando 8% do total global. A região produziu 4,3 milhões de toneladas de aquicultura, o que equivale a 3% da produção mundial. Apesar desse avanço, a América Latina ainda está atrás da Ásia, que domina o mercado global de aquicultura.

Desafios e oportunidades

Embora a produção aquícola esteja em alta, o relatório alerta para a necessidade de ações transformadoras para melhorar a eficiência, a inclusão, a resiliência e a sustentabilidade dos sistemas alimentares aquáticos. Essas medidas são cruciais para fortalecer o papel da aquicultura na luta contra a insegurança alimentar, na redução da pobreza e na governança sustentável.

Consumo e futuro

consumo aparente global de alimentos de origem aquática atingiu 162,5 milhões de toneladas em 2021, refletindo um aumento significativo na dieta mundial. No entanto, o consumo per capita na América Latina e no Caribe é de 10,7 kg, ainda abaixo da média global de 20,7 kg. A FAO prevê um aumento de 10% na produção de animais aquáticos até 2032, com o consumo também crescendo para atender à demanda global.

Conclusão

O relatório SOFIA 2024 sublinha a importância crescente da aquicultura no contexto global e destaca o papel vital das políticas e práticas sustentáveis para o futuro do setor. É um convite para explorar mais sobre as conquistas e desafios da pesca e da aquicultura e para continuar caminhando em direção a um futuro mais sustentável e equitativo.

Para acessar o relatório completo, visite: FAO – The State of World Fisheries and Aquaculture 2024.

Fonte: https://infopeixe.com.br/sofia-fao-2024-aquicultura-supera-pesca-pela-primeira-vez/

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