A aquicultura da Noruega, principalmente o salmão, aumentou 2,5 vezes nos últimos 15 anos, atingindo produção anual de 1,25 mil de toneladas
Noruega (NOR) - O relatório estatístico recentemente publicado da UE sobre agricultura, silvicultura e pesca para 2015 contém dados sobre quase todos os aspectos da agricultura da UE, e a maior parte deles é um pouco surpreendente. Uma estatística merece ser apontada: nomeadamente, o desenvolvimento da pesca da UE nos últimos 15 anos.
Os números mostram que o volume das capturas totais de peixes selvagens pelos países da UE diminuiu em 2000-2013 em 24 por cento (gráfico 1). Os quatro países da UE mais fortes na pesca foram a Espanha, Reino Unido, Dinamarca e França. Vale a pena notar que as capturas da Noruega e da Islândia, que não são membros da UE, foram cada uma maior do que a de qualquer país da UE. Juntos, eles capturaram 3,3 milhões de toneladas em 2013, em comparação com 4,8 milhões de toneladas para toda a UE.
Nenhuma explicação é dada para o declínio na quantidade de peixe capturado pela pesca na UE. Podemos supor, porém, que isso seja devido a quotas reduzidas, que por sua vez refletem o crescente esgotamento dos recursos haliêuticos.
Como já relatamos anteriormente, a aquicultura está crescendo fortemente em todo o mundo, e estima-se que a sua produção tenha atingido a quantidade de peixes selvagens capturados em 2015, ultrapassando-a no ano corrente. Mas esse não é o caso na UE. A produção aquícola da UE totalizou 1,2 milhão de toneladas em 2013, um declínio de 16 por cento em comparação ao ano de 2000. Os países com maior produção são a Espanha, a França e o Reino Unido, cada um com cerca de 0,2 milhão de toneladas.
Mais uma vez, nenhuma razão é dada para o declínio. Mas o fato de que 130 espécies diferentes foram produzidas, das quais 30 por cento são mexilhões-do-mediterrâneo e mexilhões-azuis, 15 por cento são salmão-do-atlântico e mais 15% são trutas, aponta para uma estrutura de produção em pequena escala, o que torna difícil ser competitivo.
Por outro lado, a Noruega está tendo um sucesso espetacular concentrando-se em apenas uma espécie, o salmão-do-atlântico. Sua produção aquícola aumentou 2,5 vezes, de 0,5 milhão de toneladas em 2000 para 1,25 milhão de toneladas em 2013. Assim, ela ultrapassou a produção total da aquicultura da UE (gráfico 2).
A criação de salmão é feita na Noruega em escala industrial, por empresas que podem levantar capital nos mercados. Isso torna possível que seus produtores se mantenham competitivos, apesar dos custos trabalhistas elevados da Noruega. Outro fator é a inovação. Por exemplo, a Salmar, um dos grandes produtores da Noruega, está atualmente explorando, com o apoio do governo, a opção de criar o salmão em gaiolas fixadas em águas profundas. Se bem-sucedido, isso tornaria possível aumentar até dez vezes mais salmão por gaiola, como acontece nas áreas de reprodução em águas costeiras.
Para mais informações acesse o relatório.
Fonte: www.eatglobe.pt
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