domingo, 21 de fevereiro de 2016

Dietas com ingredientes funcionais previnem doenças sem uso de antibióticos na aquicultura

O Brasil possui um enorme potencial para a aquicultura, não apenas pela quantidade e qualidade de águas (doces e salgadas), mas pelo clima propício, pela variedade de espécies, conhecimento científico, grande disponibilidade de subprodutos da agroindústria, ingredientes indispensáveis para produção de rações a partir de fontes renováveis.
De acordo com os dados divulgados em 2014 pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o valor total da produção da aquicultura nacional foi R$ 3,055 bilhões em 2013, sendo que as criações de peixes e camarões lideraram o setor com a participação de 66,1% e 25%, respectivamente.
Apesar de tão promissor, a produção em fazendas aumenta a concentração de animais da mesma espécie no local, o que pode ocasionar doenças. “Os consumidores querem um produto seguro e saudável. Como o uso de produtos fármacos foi proibido no mundo, a melhor opção para o criador aumentar a produção e evitar enfermidades é investir no manejo adequado do ambiente de cultivo, no uso de formas jovens (pós larvas e alevinos) livres de doenças e no fornecimento de alimentos funcionais, que garantem a nutrição completa de acordo com cada espécie”, recomenda João Manoel Cordeiro Alves, gerente de Produtos para Aquacultura da Guabi Nutrição e Saúde Animal.
Com base neste cenário, as empresas vêm investindo cada vez mais em tecnologias para fornecer alimentos funcionais, que auxiliem no aumento da imunidade dos animais aquáticos e tornem a atividade mais rentável ao produtor como produtos inibidores de “Quorum Sensing”.
As doenças bacterianas são a maior causa de prejuízos na aquacultura. “Bactérias não são células individuais e que crescem conforme as condições do ambiente e disponibilidade de nutrientes, como se pensava até pouco tempo. Com a evolução dos estudos, notou-se que elas são capazes de se comunicar através de moléculas liberadas e captadas por outros e, com isso, percebem a concentração de indivíduos. Quando a concentração atinge um determinado nível, as bactérias mudam de atitude (expressão gênica) e passam a ser mais virulentas (nocivas), por exemplo. A esse fenômeno se dá o nome de “quorum sensing”. Entender este mecanismo permite intervir, dificultando a percepção das moléculas sinalizadoras, evitando doenças, mesmo com presença do agente causador”, informa João Manoel.
Os inibidores de Quorum Sensing interferem e impedem esta comunicação e a manifestação das bactérias, inibem a multiplicação das nocivas e favorecem o estabelecimento das benéficas. Os resultados são maiores índices de sobrevivência e crescimento e a garantia de maior lucratividade para os criadores.
A Guabi tem investindo nesta tecnologia Quorum Sensing em seus produtos e lança as linhas Poti e a Pirá Mirim QS são indicadas, respectivamente, para criação de camarões e peixes.
Desenvolvidas para garantir animais maiores, mais homogêneos, saudáveis e resistentes desde os estágios iniciais, os produtos das novas linhas Poti e a Pirá Mirim QS são aditivados com probióticos (bactérias benéficas que melhoram a saúde e imunidade dos animais), prebióticos (substâncias que nutrem os probióticos), e fitobióticos que possuem atuação comprovada na inibição da comunicação QS de bactérias causadoras de doenças em animais aquáticos.
“Peixes e camarões nutridos de maneira adequada têm maior potencial de crescimento, suportam melhor o estresse proveniente do manuseio e do transporte, são mais tolerantes às doenças, apresentam maior desempenho produtivo e resultam em alimentos ainda mais saudáveis para o ser humano.”, completa o zootecnista.
Sobre a Guabi Nutrição e Saúde Animal
A Guabi Nutrição e Saúde Animal é uma empresa que há mais de 40 anos se dedica ao desenvolvimento e fabricação de produtos de alta qualidade e confiabilidade, voltados para o bem estar das pessoas e dos negócios. Procurando sempre investir em ingredientes inovadores e tecnologias de ponta que garantam o melhor resultado para criadores, é hoje uma das maiores empresas de nutrição e saúde animal do país. Tem forte atuação em todos os estados brasileiros e exportações frequentes para mais de 30 países. Sua linha de produtos abrange rações completas, suplementos minerais, dietas, núcleos e premixes, para atender as diferentes necessidades nutricionais e fases de crescimento de: peixes e camarões, equinos, bovinos de corte e de leite, aves de corte e de postura, coelhos, caprinos, ovinos, entre outras espécies de animais de produção. Atualmente, a Guabi possui seis unidades fabris distribuídas pelo Brasil, além de dois Centros de Distribuição localizados na região Nordeste e de seu Escritório Nacional, em Campinas/SP.
Mais informações
LN Comunicação
Lucia Nunes – diretora e jornalista
Bruna Marques – assistente de assessoria de imprensa jr.
(11) 4332.4120 / 99968.4105
Fonte: Lucia Nunes

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